Pescocostanzo e Fara San Martino, due paesi incastonati nella Majella

Pescocostanzo e Fara San Martino, due paesi incastonati nella MajellaIl secondo massiccio montuoso dell’Appennino, è in verità un massiccio calcareo, dotato di molte cime elevate principali tra cui il monte Amaro. La zona è suggestiva per i molteplici panorami che offre, per gli altopiani, i nevai perenni, per le stazioni sciistiche, per i percorsi alpinistici e i rifugi, per la vegetazione, per le faggete, per il clima fresco e ventilato d’estate, per le riserve naturali, per gli eremi presenti nelle valli boscose, per le botteghe artigiane presenti su tutto il territorio, per i castelli come quello di Cantelmo. La Majella con il suo parco nazionale richiama molti turisti. In passato dai pagani era chiamata montagna sacra. L’eremo più bello è quello di san Antonio, una specie di cappella rurale di chiare origini medievali, luogo di devozione e pellegrinaggio e quello della Madonna dell’altare, luogo dove era solito pregare Celestino V. In questo scenario si collocano due tra i borghi più belli d’Italia: Pescocostanzo e Fara San Martino. Il primo è ricco soprattutto di monumenti rinascimentali e barocchi, tutti del periodo che va dal quattrocento al settecento, pieno di botteghe artigiane che si distinguono per stile e qualità, e che si occupano della lavorazione del ferro battuto e dei merletti con il tombolo. Il punto di forza dell’economia locale è proprio l’artigianato, oltre che le bellezze naturali. Il secondo borgo fortificato di origine longobarda, si trova sul versante orientale della Majella, e richiama l’attenzione per le sue numerose botteghe artigiane che vendono la famosa pasta. La zona è ricca infatti di rinomati pastifici. La pasta di Fara san Martino è conosciuta anche all’estero e molto apprezzata. I ristoranti della zona propongono menù turistici con piatti a base ovviamente di pasta, sia lunga che corta. Un dolce tipico della zona sono le sise delle monache, che sono bignè dalla caratteristica forma con tre punte ripieni di deliziosa e fantastica crema pasticcera.

 

Ester Eroli

 

Pescocostanzo

 

Fara San Martino

 

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