Roccantica

RoccanticaA circa 457 metri di altitudine sorge Roccantica, borgo dei monti Sabini nel Lazio. La zona è nota per la presenza sul territorio della famosa Tacita, ormai divenuta celebre come location per nozze e banchetti di rilievo. In origine era un’azienda agricola con i sui 130 ettari di tenuta. Si allevavano bovini allo stato brado e si coltivava la terra. Ancora oggi troviamo le coltivazioni biologiche, gli ulivi per la produzione di olio extravergine, il frutteto, gli ortaggi, i vigneti, le lavande. Al centro è stato creato un edificio elegante che comprende un parco, ristorante con piscina dotato di enorme sala banchetti detta sala imperiale. All’interno troviamo immense sale finemente arredate con tendaggi preziosi, camini antichi, busti di marmo, pianoforte per allietare i dopo cena, decorazioni classiche. l’’edificio è perfettamente collocato in uno sfondo bucolico, dove troviamo il più grande roseto d’Europa. Il roseto chiamato Vacunae rosae, in onore della dea Vacuna, dea del benessere e della fertilità sabina, è uno dei più grandi d’Europa. Possiede cinquemila specie e varietà di rose, sette balconate, bel duemila rosai di vario tipo. Il belvedere si trova in una zona boschiva degradante a anfiteatro, ricca di piante come mandorli, lecci ecc . Le rose sono divise per gruppi tematici, e si differenziano anche per il profumo. Il giardino di pietra è ispirato all’estremo oriente di tradizione Zen. Le cancellate sono ricoperte da rose e festoni di rose di vari colori. Al centro del giardino in un tripudio di rose troviamo la fontana principale dedicata a Psyche, perfettamente collegata simbolicamente alle altre fontane, che in tutto sono nove. Un ponte elevato collega le varie parti del giardino, dove si svolgono corsi di potatura e il concorso internazionale della coltivazione delle rose, dove a giudicare è una giuria internazionale. Si fanno visite guidate nel roseto con sconti per comitive. Nella struttura troviamo poi lo chalet delle rose, una delicata suite su due piani dove passare dei week o la prima notte di nozze, fatta in pietra locale. All’interno troviamo squisiti tendaggi, mobili in legno, letto a baldacchino, vasca idromassaggio, caminetto e comodi divani. Nel locale, dove è possibile avere un servizio personalizzato, vero e proprio si fanno ricevimenti, comunioni, compleanni, meeting di lavoro, matrimoni civili, corsi di cucina, degustazioni. Il personale altamente qualificato serve piatti della tradizione e piatti originali come carne di cinghiale arrosto, risotto cacio e pepe, tortelli di carne con nocciole, risotto con asparagi, burrata di Andria, salse tartufate, ravioli ricotta e castagne, verdure di stagione, dolci alla vaniglia. In interni signorili viene servito anche pesce del Tirreno e formaggi sabini, oltre che la pasta fatta in casa. Le porzioni sono sempre abbondanti e si tiene conto anche delle persone affette da intolleranze alimentari. Il locale la Tacita è aperto per il week end e nei giorni della settimana viene aperto in caso di gruppi composti da più di trenta persone.

 

Ester Eroli

 

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