Sagra del prosciutto di San Daniele (UD)

Sagra del prosciutto di San Daniele (UD)A fine Giugno in provincia di Udine, nelle colline del Friuli, si svolge già da molti anni la sagra del prosciutto San Daniele, facilmente riconoscibile per la sua forma di chitarra, il suo zampino e per il marchio a fuoco del consorzio. Si tratta di un prodotto di alto valore nutrizionale e di facile digeribilità, consigliato nelle diete degli sportivi a causa anche della sua mancanza di conservanti. La produzione di prosciutto si tramanda nei secoli ed è favorita dal clima del luogo. Qui infatti è il posto dove le brezze marine dell’Adriatico si incontrano con i venti delle Alpi Carniche. Il prodotto di origine protetta predilige le cosce fresche non congelate di maiale. I maiali destinati alla produzione artigianale sono di allevamenti italiani super controllati. La carne ben selezionata viene curata, massaggiata, salata. La manifestazione, organizzata anche da volontari, richiama molti turisti e personaggi famosi che si esibiscono nei giorni della festa. La sagra prevede ampie degustazioni gratuite del prodotto, mostre, mercato, tappe enogastronomiche, concerti gratuiti, mostre fotografiche, fattorie didattiche per i bimbi, visite guidate a stabilimenti di produzione che danno lavoro a moltissime persone, anche giovani con una alta formazione specifica. Le visite guidate nei prosciuttifici mostrano come servire il prosciutto, come tagliarlo, come abbinarlo ad altre pietanze. Inoltre vengono spiegate le fasi più importanti della lavorazione: selezione e ripulitura, salatura, pressatura, riposo, lavaggio, sugnatura, stagionatura, puntatura, marchiatura. Si mostra come riconoscerlo dal profumo, dall’aspetto e dalle sue peculiari caratteristiche come la stagionatura che deve essere di tredici mesi, il colore rosato . Durante la sagra si possono conoscere le ricette che contemplano il san Daniele come i garganelli, i tagliolini, gli involtini, le zuppe di porcini, il rollè, le insalate, gli asparagi e i piselli, le zucchine, le crespelle, la burrata. Le serate della sagra sono allietate da musica, spettacoli, intrattenimenti con ospiti di eccezione.

 

Ester Eroli

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.