Un mondo falso

Un mondo falsoSpesso ci è capitato di vedere abiti, borse, ecc che riproducono perfettamente oggetti firmati. La falsificazione è all’ordine del giorno. Persino negozi famosi hanno venduto articoli falsi. La questione si fa più grave quando ci troviamo di fronte alla sofisticazione alimentare. Nel tempo ci siamo trovati di fronte a formaggio che non era parmigiano reggiano, a prosciutto che non era di Parma, e che veniva però venduto per tale. All’estero molti prodotti del made in Italy vengono spacciati per tali. La gente compra anche via internet convinta di acquistare genuini prodotti italiani e che invece sono di altra nazionalità ma perfettamente riprodotti e imitati. Anche nel campo dell’arte troviamo quadri, statue fedeli all’originale. Aldilà delle falsificazioni ci rendiamo conto di una cosa importante: i prodotti, specie quelli alimentari, non hanno più il sapore, l’odore, il profumo, l’aspetto di quelli del passato. Le fragole sono dure e compatte e non hanno più il profumo di una volta, il vino è una insipida miscela chimica dal colore standard, le zucchine e le melanzane sono prive di sapore, sembrano fatte di acqua, il prosciutto cotto ha un sapore stantio, le mozzarelle hanno perduto il loro sapore nostrano. Molti prodotti hanno visto perduto il loro sapore più autentico. I funghi coltivati non hanno più il sapore di quelli veri raccolti in campagna. Tutto è divenuto scialbo. E’ aumentata la quantità dei prodotti sul mercato ma è diminuita la qualità. Si mangia con sempre meno gusto e tanto per nutrirsi. Il pesce surgelato è compatto come plastica, non sa di nulla, la carne è dura e senza sapore. La soluzione sarebbe quella di tornare a coltivare un pezzo di terra per avere prodotti genuini. In mancanza di questa prospettiva l’ideale sarebbe denunciare ogni volta che ci si trova in presenza di un’anomalia. Il silenzio in questo caso uccide più delle parole.

 

Ester Eroli

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.