Si tratta di un percorso enogastronomico di circa cinque chilometri, che si articola in tappe, di solito una decina, e soste presso importanti rioni rurali, borghi immersi nel verde e nella natura. I visitatori possono approfittarne per visitare parchi, cantine, mulini, frantoi, fattorie. Nelle tappe si possono gustare prodotti della tradizione ligure locale a partire dall’aperitivo per arrivare al dolce. La degustazione è accompagnata da concorsi fotografici, mostre, animazione musicale, balli, lotterie, vino locale come il moscato che ben si sposa con alcuni piatti prelibati. Si possono gustare sorbetti, argomento della sesta tappa, per antipasto salumi, formaggi, cacio con le pere, per i primi troviamo trofie al pesto, ravioli, pasta con le noci, poi carne e legumi, salsicce, stoccafisso in umido, focacce, frittelle, ricotta, poi spuntini per il pomeriggio e poi dolci con la ricotta e il castagnaccio.
La partenza del tour è quasi sempre prevista dal campo sportivo di Fontanegli. Il piatto forte è naturalmente il pesto e gli affettati tra cui gustosi salami e prosciutti, e infine formaggi squisiti, tutti della tradizione e casarecci.
Ester Eroli