Nell’industria alimentare ma anche in casa nei prodotti fatti a mano¸ ma soprattutto nei prodotti in serie si usano sempre più spesso sostanze aromatizzanti. In Europa sono state individuate più di duemila sostanze di questo tipo usate e mixate. Gli aromi spesso vengono confusi con i sapori¸ ma i sapori sono solo quattro: dolce¸ salato¸ acido e amaro invece gli aromi sono moltissimi. Gli aromi non sono additivi o conservanti¸ sono sostanze che mirano a vivacizzare l’odore e il sapore di un alimento in base alle richieste del mercato. Non sono necessari¸ ma mirano a migliorare le caratteristiche di un alimento o di un composto naturale. Gli aromi vengono aggiunti a una pietanza a una bibita per rafforzare il sapore e il colore e mantenere il profumo specie se sono prodotti a lunga conservazione come quelli da forno ad esempio . In Europa sono stati individuati e classificati tre tipi di aromi: naturali¸ estratti e artificiali che vengono anche miscellati
Quelli naturali sono spezie e erbe¸ materie prime nel loro naturale processo enzimatico usate anche per produrre vini e in cosmetica¸ che si ottengono con la distillazione di ingredienti naturali come cannella¸ anice¸ amarena¸ cedro¸ acido citrico¸ chiodo di garofano¸ menta ¸timo¸ burro¸ fragola¸ caramello¸ prugna ¸candidi¸ cocco¸ melone¸ arancia dolce e amara¸ pesca¸ panna¸rum¸ finocchio¸viola¸vaniglia¸rosa¸mora¸chinotto¸mandarino. amaretti¸banane¸mango¸castagne¸cacaco¸kiwi¸cafè¸miele¸¸ latte¸zambaglione¸moscato¸basilico¸liquirizia¸gelsomino¸
Di solito si usano le radici di fiori e piante non singolarmente ma miscelate. Gli aromi naturali sono poco usati perché costosi.
Gli estratti¸ di piante e animali¸ si avvicinano a quelli naturali e usano molecole naturali e sono un completamento. Si usano per prodotti in lattina¸ sottovuoto¸liofilizzati. Sono essenze derivate dalla natura come mandorle¸vanillina. Non contengono zucchero. Sono usati pure per dolci e per liquori. Molte aziende in Spagna li usano in modo massiccio per dolci ¸paste¸ liquori. Si usa frutta in polvere per salse e condimenti.
Gli aromi artificiali sono prodotti per sintesi chimica in laboratorio e imitano la natura e sono realizzati da fabbriche. In piccole quantità non possono nuocere e vengono messi pure negli impasti. L’Europa ha stilato un elenco e fa delle verifiche per controllare la quantità usata. Nel 2013 è uscito un regolamento europeo che riguarda pure la affumicatura di alimenti pronti.
Gli aromi sono sempre più invadenti e creati per scopi sensoriali ¸per esaltare il sapore a danno del consumatore che dovrebbe leggere tutte le etichette Non è facile fare le ricerche.. Alcuni aromi sono cancerogeni e anche quelli naturali non sono sicuri. Molti aromi sono messi per correggere i difetti di prodotti scadenti. I consumatori dovrebbero avere un occhio critico. Ora per fortuna sta cambiando il mercato sempre più favorevole solo agli aromi naturali.
Ester Eroli